1º Ano
|
Trigo e Beterraba
|
Centeio e Batatinha
|
Forrageira
|
2º Ano
|
Centeio e Girassol
|
Forrageira
|
Trigo e Beterraba
|
3º Ano
|
Forrageira
|
Trigo e Beterraba
|
Centeio e Batatinha
|
.
AGRICULTURA NA AMÉRICA LATINA E NA ÁFRICA
- Os sistemas mais desenvolvidos são a
agricultura itinerante e a plantation.
. Agricultura
itinerante:
- Prioridade: agricultura de subsistência, ou seja, para o próprio
sustento do agricultor e de sua família;
- Consiste na roça propriamente dita;
- Praticada, majoritariamente, pelos membros da
família (agricultura familiar);
- Técnica agrícola: Policultura;
- Pequenas e médias propriedades rurais;
- Mão de obra não qualificada;
- Emprego de técnicas e instrumentos rudimentares,
sob o sistema de derrubada da mata, queimada, plantio e colheita (lavoura sobre
queimada), com o uso de enxada, machado, foice e arado;
- Emprega poucos recursos para correção e
melhorias do solo, em geral, faz-se a prática das queimadas. Quando há o
esgotamento do solo, abandona-se em busca de uma outra área para cultivar;
- Principais produtos: mandioca, milho, inhame,
batata, feijão, arroz de sequeiro, hortaliças etc.;
- Baixa produtividade e rentabilidade (quando há
a troca do excedente por outros produtos).
Imagem capturada na Internet para efeito ilustrativo de roça
. Plantation:
- Herança de modo de produção colonial,
introduzida pelo colonizador europeu (colonização de exploração) e praticada até
hoje;
- Monocultura;
- Prioridade: comercial, voltada para o mercado
externo (exportação);
- Grandes propriedades rurais (latifúndios);
- Emprego de mão-de-obra barata
(desqualificada);
- Dependendo do tipo de cultura e das condições
de trabalho vigentes há uma maior absorção de mão-de-obra, capaz de garantir a produção
em larga escala, pautada – na maioria das vezes – na exploração e, até, no chamado
trabalho escravo contemporâneo (moderno);
- Sob o desenvolvimento de um agronegócio, cada
vez mais predominante, a mão de obra é pequena e especializada devido a elevada
mecanização do campo;
- Os produtores ficam na dependência das
oscilações do preço de mercado.
Imagem capturada na Internet para efeito ilustrativo de monocultura
.
AGRICULTURA NA ÁSIA DAS MONÇÕES
- Principais áreas de cultivos: Sul e Sudeste
Asiático, com destaque para a China, Japão e Tailândia;
- Técnica: Policultura;
- Pequenas e médias propriedades;
- Agricultura tradicional e intensiva, com uso
de técnicas mais ou menos aprimoradas, como o terraceamento (em áreas
montanhosas), adubação e irrigação;
- Prioridade: Mercado interno, contudo a
produção da Tailândia é voltada para o mercado externo, sendo o país
considerado um dos maiores exportadores mundiais de arroz;
- Formas de cultivo: jardinagem (rizicultura em
planícies inundáveis) e terraceamento (construção de terraços) em áreas
montanhosas;
- Principal produto: Arroz (rizicultura). Apesar
do arroz ser dominante, há outros cultivos associados (policultura);
- Mão de obra abundante: intenso trabalho manual
(braçal) em todas as fases (adubação, plantio e colheita), bem como na
construção de canais de irrigação, dos terraços e diques;
- Boa produtividade (otimização do espaço);
- Dependência das condições naturais, sendo
semeado durante as monções de verão ou marítimas (época chuvosa).
Imagem capturada na Internet para efeito ilustrativo de jardinagem
Imagem capturada na Internet para efeito ilustrativo de terraceamento
Nenhum comentário:
Postar um comentário