Imagem capturada na Internet (Fonte: PEA UNESCO)
Há tempo estou para publicar, neste espaço, a temática escolhida para celebrar este ano...
A Organização
das Nações Unidas (ONU) declarou 2016 como o Ano Internacional das Leguminosas, na intenção de conscientizar as
pessoas sobre a importância desses alimentos não apenas a nível de promoção da saúde
e de nutrição, como também em termos de segurança alimentar e sustentabilidade
ambiental.
A principal Agência designada à responsabilidade de
celebração do Ano é a FAO, que é a Organização das Nações Unidas para a
Alimentação e a Agricultura.
De acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS),
a desnutrição é a mais grave ameaça da saúde pública em escala mundial. Segundo
a mesma, anualmente, 3,9 milhões de crianças morrem de desnutrição. Por outro
lado, 1.500 milhões de pessoas se encontram acima do peso, incluindo, 43
milhões de crianças menores de 5 anos.
Daí, a importância do tratamento desta temática –
neste contexto - a fim de aumentar a conscientização acerca das leguminosas enquanto
alimentos saudáveis e imprescindíveis a uma boa nutrição em razão de seu alto
teor de proteínas e aminoácidos essenciais, bem como de constituírem fonte de
carboidratos, vitaminas e minerais.
No âmbito dos Objetivos de Desenvolvimento do
Milênio, as leguminosas também se sobressaem em termos de produção e
sustentabilidade ambiental em face da gestão e uso de recursos naturais e
sustentáveis da terra, água e biodiversidade.
Elas são capazes de aumentar a biodiversidade, a
produtividade e eficiência do uso da água em sistemas agrícolas e na rotação de
culturas, reduzindo a necessidade do uso de fertilizantes, diminuindo o custo
final da lavoura e, também, evitando a emissão de gases de efeito estufa.
Além disso, a temática escolhida contribui para o
tratamento da questão de segurança alimentar, sob a qual a FAO tem por
objetivos principais:
- ajudar a eliminar a fome, a insegurança
alimentar e a desnutrição;
- tornar a agricultura mais produtiva.
Fonte de Consulta: PEA UNESCO
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